コートジボワールのアティケとアグチ
最近仕事でコートジボワールにちょくちょく行きます。
コートといってもあまりピント来ないと思いますが、西アフリカです。
行くのも大変です。
私は常にエチオピア航空。日本→アディスアベバ(エチオピア)→アビジャン(コートジボワール)で、乗り継ぎ時間合わせて36時間くらいかかります。行くまでに疲れます。帰るのも疲れます。
そして、私が仕事に行くのはアビジャンから車で2時間くらいの地方です。
地方のいいところは、比較的強盗などの心配なく街中を歩けます。その一方で、美味しいレストランがほとんどない!ローカルレストランくらいしかないです。
なので美味しいものがほとんどない!アフリカって美味しいご飯になかなか巡り会えないですが(セネガル料理は美味しい)、コートもほとんどない。私、ご飯はなんでも食べれる、どこでも寝れるのですが、その中でどうしても2回目ないなと思ったのが「アグチ」。
アグチ=野生ネズミ!
味はワイルド。野生動物の味です。動物臭さ全開、硬い、毛もついてる。。。全部食べるのもきつかったですが、これコートジボワール人大好物です。
食べ方としては、煮込みか干したのを焼く。これと一緒に主食のアティケを食べます。
アティケは、キャッサバをクスクスのようにしたものです。発酵させているためちょっと酸っぱさが残り、これもかなりの癖があります。
ちなみにアビジャンに行くと美味しいものはあります。ただ、コートジボワールのローカルフードで美味しいものに出会ったことがない。強いて言えばフトゥ(おもちみたいなもの)くらい。
美味しいものを教えてください!